SILEX1

De l’énergie pour une salle de concert.

La mairie d’Auxerre menait depuis près de 10 ans une réflexion sur sa nouvelle salle dédiée aux musiques actuelles (SMAC). En janvier 2010, le projet aboutit enfin avec l’ouverture au public du « Silex », qui, au delà de la salle de concert et de son café culturel présente un mode de chauffage unique au monde.

A l’origine, précisons que le Silex bénéficie d’un contexte hydrogéologique favorable . En effet, les sous-sol du lieu d’implantation comprennent une nappe d’accompagnement de rivière, et la construction nécessitait de construire la salle sur un système de pieux de fondation (ou pilotis).

Cette obligation technique se transforma en opportunité quand la ville d’Auxerre, en partenariat avec l’ADEME Bourgogne et EDF R&D, a pensé à la mise en place d’un système de chauffage/rafraîchissement unique reposant les principes de la géothermie, via des tubes intégrés dans les pieux de fondation du bâtiment.

Les besoins chauffage /ventilation/rafraîchissement du bâtiment sont ainsi assurés par une pompe à chaleur Eau/Eau, alimentée d’une part par les 24 pieux de fondation en béton armé de sept mètres de profondeur renfermant un réseau géothermique, d’autre part par un pompage d’eau de nappe intervenant en secours (système plus classique).

Mise en service le 15 janvier 2009, l’installation est encore aujourd’hui en test, même si, sur le papier, le ratio énergie dépensée / énergie produite est des plus favorables avec un rapport de 1/5. Les réglages se poursuivent grâce aux enregistreurs installés sur l’équipement et qui permettent d’effectuer un suivi énergétique précis, fonction de la température extérieure, afin de constituer un référentiel pour cette géothermie sur pieux.  L’idée est ensuite de mettre ces résultats au service de l’intérêt général et de promouvoir à l’avenir ce type d’installations innovantes.

Au dela de la connaissance hydrogéologique des sous-sols, l’intérêt de cette installation pilote en France est de générer des économies d’énergies tout en misant sur une réduction des émissions de CO2. Petite visite guidée :

Crédit photo : Cabinet d’Architecture BCM

Posts similaires:

Be Sociable, Share!